北庄网

文化  |

北庄网 > 文化 > 重阳佳节念佛孝亲:细数佛门中的大孝故事

重阳佳节念佛孝亲:细数佛门中的大孝故事

2019-11-03 11:13:43    来源:北庄网    

编者按:10月7日(农历九月初九)是中国传统节日重阳节。这是一个爱和尊重老人的节日。佛教也有善待父母和强调孝道的思想。在重阳节,让我们一起祈祷佛和孝来报答父母的恩情。

世界上所有善良的男人和女人

我很感激像丘山这样的父母。

我们应该在心中尊重和坚持。

了解和回报善良是神圣的方式。

-大乘的功德和感恩观

佛教认为孝道有两种:一种是世俗的孝道,另一种是来自世界的孝道。佛教也一直大力提倡孝道。佛经记载了许多关于孝道的感人故事。

地球藏王菩萨拯救母亲

当地藏王菩萨在过去生下菩萨道时,俞觉华决定在佛像法中成为婆罗门妇女。因为她的母亲相信邪恶,不尊重三宝,她陷入了邪恶的道路,想要拯救它。因此,“她卖房子,广泛要求香花和各种用品,并在第一佛寺努力支持她”。在得到佛陀的仁慈和怜悯之后,我得知我死去的母亲在一个天衣无缝的地狱中受苦,那就是“在如来宝塔寺给她祝福,给她一种平静和自由的感觉”。死去的母亲不仅摆脱了地狱的痛苦,而且即使在那个无缝的地狱里,所有受罪折磨的生物都是同时出生的。觉华站在如来宝塔前,立下誓愿是很方便的:“愿我尽我所能去掠夺未来,为受苦受难的众生感到内疚,建立各种各样的便利,并给予解脱。”

在无垠和尚被劫之前,地藏王菩萨以佛像法净化莲花眼睛,名为光牧。他天性孝顺。为了把母亲从邪恶的方式和短暂的生命中拯救出来,他在佛陀面前发誓说:“在楚木若被劫之后,应该有世界,所有的地狱和三种邪恶的方式,所有生物的所有罪恶和苦难,并发誓要把他们从地狱、邪恶的利益、动物、饥饿的鬼魂等中拯救出来。如果这种罪行被报告给他人,所有人都将成佛,然后我将能够实现真相。”

释迦牟尼佛报答他的好意

佛陀成佛后,他第一次拜访了他的父亲净饭王。由于害怕父亲不相信佛教,他从德高望重的人那里派了一个好老太婆到皇宫,展示各种神奇的力量。田巴龙布展示了各种庄严的供品,以说服世界王富贵的习俗,并使净饭王轻松地皈依三宝。佛陀也用般若智慧解释了世界的苦难、空虚和无常。最后,他敦促他的父亲和所有的士兴王实践净土法,坚定地相信他们的愿望,全心全意地说“阿弥陀佛”以在极乐世界中生存。这一次,净饭王立即得到了一个干净的眼睛和大量的证人。

作为对母亲仁慈的回报,佛陀登上天坛,向莫约夫夫人宣讲地藏菩萨经。90天来,佛经在佛教中也被称为孝经。

穆千莲的尊者、孝与感恩

释迦牟尼佛十大弟子之一的穆千莲想报答父母养育他的好意。他用眼睛观察到,他死去的母亲正在幽灵世界中受苦,瘦得像人一样皮包骨。穆千莲很难过,所以他把碗装满米饭,用神力把它送给了母亲。然而,大米一送到他母亲手中就化为灰烬。穆千莲无能为力,请求佛陀帮助拯救他的母亲。佛陀说:“你的母亲有罪,你不能独自拯救她。你必须依靠十个和尚的力量。你必须在7月15日建立一个大双簧管,那时僧侣们将在夏天安顿下来并成功地练习。你必须给十个和尚吃各种各样的食物,依靠和尚的力量来救你的母亲。”穆千莲奉佛之命,他的母亲真的脱离了饥饿的鬼道。

佛陀说:“将来,佛陀的每一个弟子都可以在7月15日,佛陀的快乐日,准备一份百味饮食,并设立一系列的敖包供品来供养所有的和尚。这不仅能给他活着的父母带来幸福和长寿,还能帮助他死去的父母离开苦海,获得幸福来报答父母的好意。”

重阳节也可以庆祝佛陀和孝道。

一般来说,当我们圆满地念经时,我们会看到一条回文,上面写着:“报四福,省三难。”其中,四种优雅是指:第一,父母养育优雅;第二,老师教优雅;三、全国主要水土保持优雅;四、所有生物都要保护帮助格蕾丝。在这四种优雅中,父母的优雅也是第一位的。感恩,尤其是感谢父母,不仅是佛教实践的重要精神,也是中国文化的优良传统。

念佛是一切法律的关键。孝顺是第一件事。孝道是佛心。孝道只不过是佛陀的行为。如果一个人想和所有的佛一起获得道,他必须首先孝顺父母。因此,孝道是诵经最基本的方式,诵经是诵经最好的方式。念佛和孝道融为一体是很自然的。

佛教认为人体是道的一个装置,只有通过实践五戒十德才能感觉到。它是六条上行和下行路径的枢纽,也是从世俗到神圣的过渡。视人而定,四个真理、十二个原因、四个行动、六度和其他善行都可以进入圣泉。如果你犯下诸如谋杀、偷窃、卖淫和不道德的恶行,你将落入三种邪恶的方式。因此,佛陀曾经告诉他的弟子,得到人类的人就像棕壤,而失去人类的人就像泥土。明确指出了个人的稀有和珍贵。父母是我们物质生活的基础,也是我们人类意识的上边缘。因此,当我们是人的时候,我们应该感激父母的好意。

当然,我们不仅要尊敬我们的父母,还要尊敬我们的老师和所有的长辈,这样才能真正做到“老如我,老如人”

快乐十分

  • 上一篇:起亚旗舰新SUV!比日产途乐合适,油耗大降,这外观回
  • 下一篇:北辰实业:拟以47.39亿元收购北京朝阳区亚运村大宗
  • 北庄网

    Copyright 2018-2019 reddreampro.com 北庄网 Inc. All Rights Reserved.